犯禁制令阻清场占旺四子判缓刑_港澳_消息

1/1 张启昕

星岛环球网新闻:据《星岛日报》报道,二?一四年占领行为期间,潮联公共小型巴士有限公司胜利申请法庭禁制令,制止占领者梗塞路面。逾三十人因违反禁制令,阻拦清算旺角弥敦道的占领区,遭律政司控诉刑事藐视法庭罪。其中波及二十名答辩人的案件中,有包括香港众志秘书长黄之锋、学联前副秘书长岑敖晖等十一人早于今年七月认罪,法官陈庆伟昨日判其中四名答辩人入狱一个月,缓刑一年,并罚款一万元,陈官命令四人须向律政司支付讼费。

社民连及香港众志到庭支援,认罪的岑敖晖于庭外表现,已有心理筹备被判实时监禁,依据郑锦满和欧煜钧的案例,他估量本人面对的刑期较短,并表示有信心和力气面对监狱。至于被裁定罪成的黄浩铭称,十分有信念行将再次入狱,判词中提到四位答辩人参加度有限,但他以为自己与岑敖晖、黄之锋于镜头拍摄下介入度高,信任监禁机遇亦很高。

四名问难人分辨为领有理科硕士、三十一岁的非政府组织小区发展主任张启昕、负责派传单的二十三岁地产公司人员马宝钧、二十一牙医诊所助理黄丽蕴,以及三十二岁保安员杨浩华。法官指张启昕、黄丽蕴跟杨浩华需要在三个月内缴付罚款;马宝钧因收入不稳,可于半年内缴付,如他们未能如期缴交罚款,则须要以监禁取代。四人分开法院时,并不就判刑成果作回应。

法官陈庆伟于判词中指,答辩人张启昕被拍摄到于一四年十一月二十六日清场时,呈现在山东街禁制令规模内,警方曾警告离开,但她未有理睬唆使,更在被捕时作出反抗,但陈官指没证据显示张在占据举动中担负主要角色,此外于求情时,知悉张由关注政治议题转为关注小区,从求情信可见她对环保政策及小区作出奉献,加上她及早认罪和表白悔意,遂判处缓刑及罚款。

至于答辩人马宝钧、黄丽蕴和杨浩华当日疏忽忠告,持续留守在禁制令范畴内的人群中,而杨于被捕时更作出对抗,但陈官指他们的参与度有限,并无政治接洽,认为判处缓刑及罚款已经足够。

就刑事藐视法庭的判刑原则,陈官指可参考早前认罪的郑锦满和欧煜钧的判词。陈官于该份判词指,刑事藐视法庭罪是指重大地干涉司法制度,判刑目标是要处分鄙弃法庭命令人士,法庭有权请求蔑视法庭命令者付出代价,以证实他未来坚持良好行为。

陈官引述澳洲高级法院针对轻蔑法庭罪的案例强调,法庭有需要作出有效的补救,以确保法律轨制不被损坏;又引述加拿大法院案例指,鄙弃法庭案的判刑必需具阻吓性,否则就是侵害法治,示威者的行动没有令法庭为难,但却挑衅了法庭的真正存在;一个人违背法官发出的命令,不是由于针对该法官而有罪,而是因为打击司法制度。“今天咱们享有的所有,如自由、民主、舆论和宗教自在,都是来自法治,你有权力保卫你的态度,有才能游说别人,也是源于法治,一旦失去法治,只会变成强权统治。;陈官指以上的判刑准则亦实用于本案。

四人早前已由资深大状麦高义为他们求情,指四人并非占旺事件的首领或谋划者,纯洁是“最底层的工厂工人;,他们无用意挑战法治,向法庭致以无穷歉意。麦高义又指他们因不懂得违反禁制令实属不尊敬法庭,误认为此举是抗衡北京政府及警方,四人均没有暴力反抗,已经上了一课。

案中另外十六名答辩人,包含已认罪的黄之锋、岑敖晖、周蕴莹、朱纬囵、张启康、蔡达诚和司徒子朗,以及于上月中被裁定罪成的黄浩铭、朱佩欣、郭阳煜、赵志深、陈宝莹、关兆宏、熊卓伦、冯启禧和麦盈湘,将于下月七日判刑。 案件编号:高院杂项七七七、七七九、七九四、七九七——二?一五。

相关的主题文章: